Биометрические технологии в банках: новая экспертная публикация BioLinkSolutions
Биометрические технологии в банках: новая экспертная публикация BioLinkSolutions
Проанализированы требования банков к системам идентификации пользователей корпоративных сетей, выявлены преимущества биометрических решений по защите информации, обоснована их экономическая эффективность и рассмотрена практика их успешных внедрений
В очередном номере ведущего отраслевого издания — ежемесячного журнала «Директор по безопасности» — опубликована экспертная статья генерального директора компании BioLinkSolutions Константина Сорокина. Ее темой стало использование биометрических технологий в банках и других кредитных организациях.
В статье рассмотрены следующие вопросы:
· состояние и тенденции развития мировой и российской биометрии;
· ключевые направления применения биометрических систем — учет рабочего времени, контроль физического доступа, защита информации;
· риски инсайдерства в кредитных организациях и недостатки парольных систем разграничения доступа к информационным ресурсам;
· анализ требований банков к системам биометрической идентификации пользователей корпоративных сетей и приложений;
· экономическая эффективность биометрических решений в сравнении с другими технологиями;
· обобщение практики внедрения и эксплуатации этих решений в деятельности кредитных организаций.
Преимущества биометрических технологий раскрыты на примере масштабного внедрения в Московском индустриальном банке (МИнБ)системы BioLinkIDenium — первого и единственного на российском рынке сертифицированного биометрического решения по защите информации. Сотрудники банка сканируют отпечатки пальцев при входе в корпоративную сеть и при доступе в приложения; биометрическая система поддерживает работу с каталогом ActiveDirectory, платформами виртуализации Citrix и Microsoft, а также «тонкими» клиентами. Сейчас биометрией пользуются более тысячи человек (то есть каждый четвертый сотрудник МИнБ) в Москве, Брянске, Владикавказе, Иванове, Калуге и других городах; в 2014 году распространение BioLink IDeniumв филиалах и офисах банка продолжится.
«Для банков важно минимизировать риски несанкционированного доступа к информации и инсайдерства. Отпечаток пальца — в отличие от пароля — разгласить или похитить невозможно, зато его легко и просто предъявлять при аутентификации. Следовательно, биометрические технологии не только безопасны, надежны и эффективны, но еще и удобны», — отмечает Константин Сорокин в новой статье. Ознакомиться с полным ее текстом можно на сайте компании BioLinkSolutions.
О компании BioLink Solutions. Создана в 2000 г. и за это время превратилась в ведущего российского разработчика, поставщика и провайдера биометрических решений и систем. Они активно применяются в самых различных отраслях: в деятельности правительственных организаций, в силовых структурах, банках, промышленности, топливно-энергетическом комплексе, торговле, индустрии питания и гостеприимства, на транспорте и в здравоохранении.
В портфолио компании — тысячи успешных проектов. Высочайший технологический уровень и надежность решений BioLink Solutions подтверждены сертификатами Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) и лидеров мирового и российского ИТ-рынка, включая компании Microsoft и 1С.
Ожурнале «Директор по безопасности». Специализированное ежемесячное издание, ориентированное на освещение полного комплекса проблем корпоративной безопасности: экономической, физической, технической, информационной, кадровой, юридической.